今日の晩ご飯。〜北の大地から送る食欲日記のウラ側〜

先日のはなまるレシピの陳さん家の麻婆豆腐。
これも前に作ったエビチリと同様にレシピ通りでは辛いため、豆板醤を大さじ2から小さじ1に変更。
その分、甜麺醤を多めにしておいた。


そして、肉野菜炒めを鶏ガラスープと甜麺醤で味付け。

付け合わせとして
実家からもらった鮭のいずしとなますを添えて、出来上がり。
なますには干し柿を切って混ぜ込んでるので甘く美味しくなりました。


参考レシピ:陳さん流 おうち麻婆豆腐
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20120111-1.html

豆腐を塩茹でして使うまで水中に入れておくとこや、豆腐を崩してしっかり混ぜて最後に油を混ぜるところが美味しさ、手間をかけた愛情のヒケツ!……らしいっぽい。