食べるラー油を作る 〜週末料理道場〜

おっとのひとは料理をするひとだ。食べることとなると目の色が変わる。本当にかわる。
私が気にしない匂いにも敏感だ。
料理人は五感すべてを駆使して食材を操るのですな。

そこで、最近はまっているお菓子。
[rakuten:yamayoshi:10000025:detail]
(2010.11.18 登録無くなってました。製造中止でしょうね。
公式サイトの商品リンクはこちら→ヤマヨシ ポテトチップス 【少し辛い 味わいラー油味】|ヤマヨシポテトチップスファンサイト スナック菓子通販ならお任せ!|モニプラ ファンブログ
カウチポテトのお供となっています。
ブームに乗っ取って、モスのラー油バーガーも食べました。
そして、市販の食べるラー油が品切れな今、この魅力に取り付かれた私のため(ここ大事)にいろいろ調べてくれました。

なので、ここでこのレシピを紹介することで記憶に残そうかと思い立った訳です。

食べるラー油 by id:hejihogu

辛さは控えめです。というより「本当に辛くない」。
(鷹の爪をよく入れてますが、今回は入れないでおいてます)

以下の具材を用意して一緒に鍋に入れます。

  • 切りイカ 5g
  • フライドガーリック 10g
  • フライドオニオン 10g
  • 干しえび 5g
  • 白ごま 10g
  • 粉唐辛子 10g
  • コチュジャン 小さじ1
  • テンメンジャン 小さじ1
  • トウバンジャン 小さじ1/2 (辛さが好きなら小さじ1以上)
  • しょう油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 中華だし 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1/4

鍋に入れたところ。


サラダ油 100cc、ごま油 50ccを混ぜて、半分量を上記の鍋に混ぜる。


残りの油で香りつけの薬味をフライパンで炒める。

  • ニンニク 1かけ
  • しょうが 2cm大
  • 長ネギ 10cm

(材料はすべてみじん切り)


中火で炒めてると、油がはねて危ないので、程よいところで弱火にしておくとよいみたいです。
充分に炒めたら、上記の具材の鍋に入れて、混ぜたら完成!!


あ、完成した画像が無い・・・。
と思ってたら、撮影してくれました。

本日の昼食のおかずになりました。

おまけ:マヨネーズと混ぜて、パンに塗って食べたらまた違う風味でおいしかったです。

とか書いてたら。

おっとのひともブログに書いてた。こっちの方が詳しいです。続編もあるかも?
「辛そうで辛くない本当に辛くないラー油」を作ってみた - 北の大地から送る物欲日記